kemmibs (kemmibs) wrote,
kemmibs
kemmibs

Category:

Федька Сыч теряет кличку: книги нашего детства

Одна из моих самых первых книг - «Федька Сыч теряет кличку»; фамилию автора я тогда не запомнила – не возникло ещё такой привычки, а выяснила многие годы спустя, в Интернете - Сидоров Виктор Степанович. Тут есть и о нём, и тексты его книг:
http://www.akunb.altlib.ru/files/LiteraryMap/Personnels/Sidorov.html
«Федька Сыч теряет кличку» - эта повесть для детей и подростков отличается захватывающим, почти детективным сюжетом. Смутно припоминаю, что не испытала особых восторгов по поводу художественных достоинств книги (если честно, я в них ещё ничего не понимала). Но читала и не могла оторваться! Ещё бы – это был первый мой «детектив»!
Вообще-то это повесть о том, как подростки проводят каникулы. Ребята, которым не довелось уехать в пионерские лагери или к родственникам в деревню, «слоняются по двору, как сонные мухи». Подростки предоставлены самим себе. К чему это может привести? Они еще не всегда уверенно разбираются в категориях добра и зла, не всегда знают, как правильно поступить — и тогда им это подсказывает кто-нибудь другой.
Федя Макаров — честный, смелый, волевой мальчишка. Но чувство дружбы и благодарности к вору, который — не без задней мысли — приютил и подкармливал Федю в трудные дни, приводит Федю в воровскую шайку, и становится он Сычом.
Постепенно он убеждается, что друзья у него фальшивые, что в действительности это волки, готовые в любую минуту загрызть один другого за аппетитную кость. Но как вырваться теперь целым из этой стаи, Федька-Сыч не знает.
Удача писателя заключалась в том, что он очень убедительно, легко и естественно противопоставил эгоистической псевдоромантике подлинную романтику товарищества и взаимопомощи, романтику добрых дел на пользу людям. И вот в такую-то обстановку привел однажды Федьку Сыча его давний школьный друг Андрюшка, уже подозревающий, что Федька связан с ворами.
Пусть нельзя здесь поставить знака равенства, но мальчишка этот приводит нам на память своих ровесников из книг Диккенса и Гайдара.
С глубоким пониманием души своего героя автор приводит его к открытому выступлению против своих «хозяев» — заматерелых воров и бандитов. Федька пережил и стыд, и страх, и все остальное, что должен был пережить в такой сложной переделке человек его характера и его возраста. Но все это преодолено, и мы вместе с хирургом, зашивающим Федьке изрезанную щеку, видим: да, из таких вырастают сильные люди.
Мне кажется, книга до сих пор актуальна. Современные подростки могут и не понять, что такое «керогаз», но что такое дружба и добрые дела – понимают все.

Tags: Сидоров Виктор Степанович, Федька Сыч теряет кличку, детские книги, детское чтение, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment